Nilai gizi telur 
Sebenarnya apa saja kandungan dalam  sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam 100 gram  bahan makanan. (100 garam itu, kira-kira 2 butir telur ayam kampung). 
| Zat gizi | Telur ayam | Telur bebek | Telur penyu | 
| Kalori (kcal) | 162  | 189 | 144 | 
| Protein (gr) | 12,8 | 13,1 | 12 | 
| Lemak (gr) | 11,5 | 14,3 | 10 | 
| Karbohidrat   (gr) | 0,7 | 0,8 | 0 | 
| Vitamin A (SI) | 900 | 1230 | 600 | 
| Thiamin (mg) | 0,10 | 0,18 | 0,11 | 
| Vitamin C | 0 | 0 | 0 | 
Namun, hati-hati dalam  mengkonsumsi telur. Karena selain kandung lemak yang cukup tinggi, telur  juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang lumayan banyak  dibandingkan bahan makanan lain. Kandungan kolesterol di dalam 100 gram  telur adalah sekitar 424 mg. Wow, cukup banyak ya. Padahal kita  dianjurkan untuk mengkonsumsi kolesterol kurang dari 300 mg perhari.  Jadi, mengkonsumsi telur sebaiknya cukup sekitar 2 butir per minggu. Selang-selingi lauk hewani dengan bahan makanan lain untuk meningkatkan variasi makanan. Sesuai  dengan pesan dari pedoman umum gizi seimbang (PUGS) yaitu makanlah  bervariasi makanan, karena tidak ada satu jenis makanan yang mempunyai  kandungan gizi lengkap. 
Tips memilih telur 
- Pilihlah telur dengan kulit utuh, tidak retak atau pecah, bersih dan tidak ada noda.
- Jika dilihat dari isinya, telur yang masih baru mempunyai rongga udara yag kecil, kuning terletak ditengah, putih telur kokoh. Telur yang sudah lama disimpan, akan mempunyai rongga udara yang besar sehingga bisa mengapung apabila telur dimasukkan ke dalam air.
- Telur yang mutunya bagus ditandai dengan tidak adanya suara (koclak/terkocok) waktu telur tersebut digoyang.
(no 4  dan 5 untuk menentukan mutu telur setelah dipecah dan memerlukan  perhitungan yang agak rumit). Kayaknya kalau ibu-ibu belanja, nggak  bakalan sempat untuk menghitung ini duluan…..hehehehe
4. Mutu telur juga bisa diukur dengan      Haugh Unit, yaitu pengukuran tinggi putih telur kental dan
berat telur. Telur yang segar mempunyai Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari 50.
berat telur. Telur yang segar mempunyai Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari 50.
5.  Indeks kuning telur dan Indeks putih      telur juga dapat menetukan  mutu telur. Indeks kuning telur (Ikt) merupakan      perbandingan tinggi  kuning telur dengan diameternya yang diukur setelah      dipisahkan  dari telurnya. Nilai Ikt normal adalah 0,33-0,50. Rata-rata      telur  mempunyai Ikt 0,42. Makin lama telur disimpan, nilai Ikt      makin kecil akibat migrasi air. 
Sedangkan  indeks putih telur (Ipt) adalah perbandingan tinggi telur kental dengan  rata-rata diameter panjang dan pendeknya. Nilai Ipt telur segar adalah  0,050-0,174. Rata-rata telur mempunyai Ipt 0,090-0,120. Makin lama telur  disimpan, Ipt makin kecil akibat degradasi ovomucin yang dipercepat  pada kenaikan pH. 

 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar